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里芋のコロッケ

調理時間
15分
カロリー
354 Kcal
里芋のコロッケ
材料  ( 1 人分

里芋

2個

マイタケ

1/8パック

生クリーム

小さじ1/2

<衣>

  

小麦粉

適量
  

溶き卵

適量
  

パン粉

適量

揚げ油

適量

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ3
  

砂糖

小さじ1

作り方

  1. 1

    里芋は、皮をむいて洗ってから耐熱容器に入れて電子レンジで2分30秒加熱する。マイタケは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏ひき肉をパラパラになるまで炒め、マイタケを加えて炒め、塩コショウで味を調える。

  3. 里芋のコロッケの作り方3
    3

    ボウルに里芋を入れ、マッシャーなどでつぶして生クリーム、塩コショウ、(2)を加えて混ぜ合わせ、俵型に丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  4. 4

    170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。<ソース>の材料は混ぜ合わせて別容器に入れて添える。(ヒント)(3)までの工程は前日にしておくことをおすすめします。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
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