印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冬瓜とイカの煮物

調理時間
30分
カロリー
161 Kcal

トロトロに煮えた冬瓜はイカの旨味たっぷり!

冬瓜とイカの煮物
材料  ( 4 人分

冬瓜

1/4個

イカ

2ハイ

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4
  

ショウガ

(おろし)1片分

下準備

  • 冬瓜とイカの煮物の下準備1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさに切る。

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにし、しっかり水気を拭き取る。

作り方

  1. 冬瓜とイカの煮物の作り方1
    1

    鍋に冬瓜、たっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして半透明になるまで12分煮る。

  2. 冬瓜とイカの煮物の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらイカを入れ2~3分煮て、いったんイカを取り出す。

  3. 冬瓜とイカの煮物の作り方3
    3

    冬瓜を加えて落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋にあたって全体に回る位の火加減で10分煮て、イカを戻し入れて2~3分煮る。器に盛り、お好みで一味唐辛子を振る。

冬瓜とイカの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.