印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

海藻サラダゴマみそドレッシング

調理時間
10分
カロリー
69 Kcal

ほんのり白ゴマの風味を感じさせる、サッパリサラダです。ちょっとひと手間加えて、ゴマはぜひ煎って下さいね!風味がアップしますよ!

海藻サラダゴマみそドレッシング
材料  ( 2 人分

海藻ミックス

(乾燥)8~10g

セロリ

1/4本

<ゴマみそドレッシング>

  

白ゴマ

大さじ1
  

白みそ

大さじ1
  

砂糖

少々
  

大さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

作り方

  1. 1

    海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。

  2. 海藻サラダゴマみそドレッシングの作り方2
    2

    ニンジンは皮をむいて長さ3cmのせん切りにし、キュウリは斜め薄切りにして、ニンジンと同じくらいの長さに切る。セロリは筋を引き、縦半分に切って斜め薄切りにする。全て氷水にひたしてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をよくきる。

  3. 海藻サラダゴマみそドレッシングの作り方3
    3

    <ゴマみそドレッシング>の白ゴマは、フライパンで乾煎りし、すり鉢でする。白みそ、砂糖をボウルに入れ、酢、だし汁を少しずつ加えながらのばし、最後にすった白ゴマを加える。

  4. 海藻サラダゴマみそドレッシングの作り方4
    4

    海藻、(2)の野菜を器に盛り合わせ、(3)の<ゴマみそドレッシング>をかける。

海藻サラダゴマみそドレッシングのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.