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冬瓜のツナ煮

調理時間
30分
カロリー
105 Kcal

ツナの油も一緒に入れることによって、コクが増します。

冬瓜のツナ煮
材料  ( 4 人分

冬瓜

1/8個

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)
  

少々

だし汁

400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1/2
  

小さじ1/2~1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 冬瓜のツナ煮の下準備1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • キヌサヤは筋を取って塩ゆでし、大きい場合は2~3等分に切る。

作り方

  1. 冬瓜のツナ煮の作り方1
    1

    鍋に冬瓜、ツナ(油ごと)、だし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかける。煮たったら中火にし、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで、アクを取りながら15~20分煮る。器に盛り、キヌサヤを添える。

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