印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

厚揚げのゴマみそ煮

調理時間
20分
カロリー
242 Kcal

厚揚げとシイタケをみそで煮た、しっかり味の煮物。すり白ゴマで風味豊かに。

厚揚げのゴマみそ煮
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

<煮汁>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

すり白ゴマ

大さじ2

下準備

  • 厚揚げのゴマみそ煮の下準備1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに幅1cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、斜め半分に切る。

作り方

  1. 厚揚げのゴマみそ煮の作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったら厚揚げとシイタケを加え、落とし蓋をして弱火で7~8分煮る。最後にすり白ゴマを加えて混ぜ、器に盛る。

厚揚げのゴマみそ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.