印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

みぞれ汁

調理時間
20分
カロリー
71 Kcal
みぞれ汁
材料  ( 4 人分

大根おろし

1カップ

<調味料>

    

小2
    

薄口しょうゆ

小2

油揚げ

1/2枚

<水溶き片栗>

    

片栗粉

小2
    

大さじ1.5
  

ミツバ

(刻み)大4

下準備

  • みぞれ汁の下準備1

    油揚げはザルに入れて熱湯をかけ(又は熱湯に通し)、油抜きをし、細切りにする。

  • 生シイタケはサッと水洗いして水気を拭き取り、根元を切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。

  • <水溶き片栗粉>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. みぞれ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、油揚げ、シイタケを加え、再び煮立てば菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗粉>を加える。

  2. みぞれ汁の作り方2
    2

    とろみがつけば、大根おろしを加える。豆腐は手で大きめに崩しながら加える。

  3. みぞれ汁の作り方3
    3

    煮立つ直前に、刻みミツバを加えて火を止め、器によそう。刻みミツバはセリやネギでも美味しいですよ!

みぞれ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.