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サンマと大根のピリッと煮

調理時間
30分
カロリー
443 Kcal

脂がのったサンマを大根と一緒に煮て。ピリッとする辛さの正体は一味唐辛子!

サンマと大根のピリッと煮
材料  ( 2 人分

大根

1/6~1/4本

ネギ

(刻み)大さじ3

だし汁

200~250ml  作り方 >>

<調味料>

  

80ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3
  

一味唐辛子

小さじ1

下準備

  • サンマと大根のピリッと煮の下準備1

    サンマは包丁で尾から頭に向かって、ぬめりをこそげ落とし、水洗いして頭と尾を切り落とす。長さを2~3つに切り、ワタを出してきれいに水洗いし、水気を拭き取る。身の厚い部分に切り目を浅く入れる。

  • 大根は皮をむき、大きめのひとくち大の斜め乱切りにする。

  • 板コンニャクは表面に浅く格子に切り込みを入れ、4~8つに切って熱湯でゆで、臭みを抜く。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. サンマと大根のピリッと煮の作り方1
    1

    深めのフライパンに大根とだし汁を強火で熱し、煮たったら火を少し弱めて7~8分煮る。

  2. サンマと大根のピリッと煮の作り方2
    2

    (1)にサンマ、板コンニャク、水煮タケノコ、<調味料>の材料を加えて強火にかける。

  3. サンマと大根のピリッと煮の作り方3
    3

    煮たったら落とし蓋をして火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・煮汁が少なくなったら落とし蓋を取り、時々煮汁を野菜やサンマにかけながら煮てください。
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