印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

練り物と白菜の煮物

調理時間
20分
カロリー
197 Kcal
練り物と白菜の煮物
材料  ( 4 人分

練り物

(ここではゴボウ天を使用)4~6枚

白菜

1/8株

セリ

1/2パック

<合わせだし>

    

だし汁

600ml  作り方 >>
    

大4
    

みりん

大3
    

砂糖

大2
    

しょうゆ

大2.5
  

一味唐辛子

適量
  または

七味唐辛子

下準備

  • 練り物と白菜の煮物の下準備1

    練り物は熱湯を掛け、表面の油を落として大きい物は半分に切る。

  • 白菜の葉はザク切りにして、白い部分はそぎ切りにして水洗いし、水気をきる。

  • セリは根元を切り落とし、きれいに水洗いして3cmの長さに切る。

  • 練り物と白菜の煮物の下準備4

    水煮ゼンマイは固い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 練り物と白菜の煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば練り物を入れ3~4分煮る。吹きこぼれそうになれば火を弱める。

  2. 2

    白菜、水煮ゼンマイを加え、落とし蓋をして、白菜がしんなりするまで4~5分煮る。

  3. 練り物と白菜の煮物の作り方3
    3

    セリを加えしんなりすれば火を止め、器に盛り付ける。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

練り物と白菜の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.