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ドライカレーレタス包み

調理時間
40分
カロリー
275 Kcal

野菜もたっぷり取れてバランスの良いドライカレー。

ドライカレーレタス包み
材料  ( 4 人分

牛ひき肉

200~250g

水煮タケノコ

1/2本(120g)

カレー粉

大さじ2

レーズン

大さじ4

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ4
  

チリソース

大さじ1
  

ローリエ

2枚
  

赤ワイン

100ml
  

100ml

下準備

  • 新玉ネギは縦半分に切り、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • 水煮タケノコは1cm角に切る。

  • ドライカレーレタス包みの下準備5

    レタスは軸をくり抜き、1枚1枚はがして水で洗い、しっかり水気を拭き取る。

作り方

  1. ドライカレーレタス包みの作り方1
    1

    深めのフライパンにバターを熱してニンニク、新玉ネギを10分位炒める。新玉ネギに少し色がついてきたらニンジンを加え、時々混ぜながら弱めの中火で5~6分位炒める。

  2. ドライカレーレタス包みの作り方2
    2

    (1)に水煮タケノコ、牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、カレー粉を加えてさらに炒め合わせる。香りがたってきたらレーズン、<調味料>の材料を加えてひと混ぜする。

  3. ドライカレーレタス包みの作り方3
    3

    蓋をして弱火にし、10~15分蒸し煮にする。塩コショウで味を調え、レタスと器に盛り合わせる。

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