シイタケ、シメジ、エノキがサッパリとたくさん食べられるマリネ。

<マリネ液>
シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。
ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。
分量外の塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、シイタケ、シメジ、エノキをサッとゆでる。ザルに上げてしっかり水気をきり、熱いうちに<マリネ液>のボウルに加えて混ぜ合わせる。
味が馴染んだら、器に盛る。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |