印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

3種のキノコマリネ

調理時間
15分
カロリー
135 Kcal

シイタケ、シメジ、エノキがサッパリとたくさん食べられるマリネ。

3種のキノコマリネ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2~3個

シメジ

1/2パック

エノキ

(小)1袋

<マリネ液>

  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ドライパセリ

小さじ1/4
  

レモン汁

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

EVオリーブ油

大さじ2

下準備

  • 3種のキノコマリネの下準備1

    シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 3種のキノコマリネの作り方1
    1

    分量外の塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、シイタケ、シメジ、エノキをサッとゆでる。ザルに上げてしっかり水気をきり、熱いうちに<マリネ液>のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  2. 3種のキノコマリネの作り方2
    2

    味が馴染んだら、器に盛る。

3種のキノコマリネのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.