印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

セロリの葉のおにぎり

調理時間
15分
カロリー
315 Kcal

甘辛く味付けをしたセロリがご飯によく合います。

セロリの葉のおにぎり
材料  ( 2 人分

セロリ

(葉)1本分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ご飯

茶碗2~3杯分

少々

焼きのり

(おにぎり用)4枚

下準備

  • セロリの葉のおにぎりの下準備1

    セロリは葉を摘み取り、粗く刻む。

作り方

  1. セロリの葉のおにぎりの作り方1
    1

    鍋にセロリ、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をしてしんなりするまで蒸し煮にする。

  2. セロリの葉のおにぎりの作り方2
    2

    蓋を外して中火で煮汁を飛ばし、火を止めてかつお節と七味唐辛子を加えて混ぜ合わせる。

  3. セロリの葉のおにぎりの作り方3
    3

    ボウルにご飯を入れ、(2)を加えて混ぜ合わせて4等分にする。手を水でぬらしておにぎりをにぎり、焼きのりを巻いて器に盛る。

セロリの葉のおにぎりのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.