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ホウレン草の磯和え

調理時間
10分
カロリー
37 Kcal

のりをガス火で炙って、香りを豊かに。

ホウレン草の磯和え
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ホウレン草を熱湯に入れ、サッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4~5cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて細切りにする。熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい大きさに切る。

  • ホウレン草の磯和えの下準備4

    焼きのりは両面をガス火で焦がさないようにあぶり、細かくちぎる。(ヒント)抗菌のビニール袋などに入れてもんで細かくしてもいいですね。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方はザルに入れて熱湯をかけ、塩分を抜いて水気をしっかりきる。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ホウレン草の磯和えの作り方1
    1

    <合わせダレ>にホウレン草、ニンジンを混ぜ合わせ、ワカメ、焼きのり、チリメンジャコを加え、全体にからめて器に盛る。

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