印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

玉ネギのマーボー風味炒め

調理時間
10分
カロリー
171 Kcal

お野菜で作るマーボー風味の炒め煮。ヘルシーな節約メニューです。

玉ネギのマーボー風味炒め
材料  ( 2 人分

ゴマ油

小さじ2

100ml

<調味料>

  

みそ

小さじ1
  

豆板醤

小さじ1/4
  

150ml

片栗粉

小さじ1/2

作り方

  1. 玉ネギのマーボー風味炒めの作り方1
    1

    玉ネギはひとくち大の角切りにし、シイタケと白ネギ、ニンニクはみじん切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 玉ネギのマーボー風味炒めの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を入れて熱し、ニンニクと白ネギを入れ、香りが立ったらシイタケ、玉ネギの順に加え炒める。酒を注ぎ、フタをして蒸し煮にする。

  3. 玉ネギのマーボー風味炒めの作り方3
    3

    煮たったら弱火で3~4分、玉ネギが柔らかくなるまで煮る。<調味料>を入れ、ひと煮たちさせ、3倍量の水で溶いた片栗粉でトロミをつける。

このレシピのポイント・コツ

・蒸し煮にして、しっかり玉ネギの甘みを出してください。
玉ネギのマーボー風味炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.