印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん

調理時間
15分
カロリー
157 Kcal

たっぷりの薬味とさっぱりダレでいただくカツオのたたきです。サラダのようにヘルシー!

簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

カツオ

(たたき)200g

大根

2~3cm

細ネギ

(刻み)大さじ4

大葉

5枚

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

<合わせダレ>

  

レモン汁

1/2個分
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さんの下準備1

    大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放つ。

  • キュウリはせん切りにし、冷水に放つ。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横に細切りにする。サッと水に放ち、水分をしっかり絞る。

  • <合わせダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    カツオを食べやすい厚みに切り、水気をきった大根、キュウリと共に器に盛る。

  2. 簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    刻み細ネギ、大葉を散らし、ショウガ、ニンニクを添え、<合わせダレ>をまわしかける。

簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.