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サンマバーグ

調理時間
30分
カロリー
407 Kcal

サンマをペースト状にしてハンバーグに。ショウガを入れるのがポイントです。

サンマバーグ
材料  ( 4 人分

<タネ>

  

サンマ

4尾
  

1個
  

みそ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ショウガ

(みじん切り)1片分

ネギ

(刻み)大さじ6

片栗粉

大さじ2~3

サラダ油

大さじ1

大葉

4枚

大根おろし

1.5カップ

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

下準備

  • サンマバーグの下準備1 サンマバーグの下準備1

    サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出し、水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とし、ザク切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、半分に切る。

  • プチトマトは縦半分に切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. サンマバーグの作り方1
    1

    フードプロセッサーに<タネ>の材料を入れ、ペースト状にする。ボウルに移し、ショウガ、刻みネギ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. サンマバーグの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を8等分して形を整えて並べ入れる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして4~5分焼き、中まで火を通す。

  3. サンマバーグの作り方3
    3

    器にサンマバーグを盛って大葉をのせ、その上に大根おろしをのせる。プチトマトを添え、ポン酢しょうゆをかける。

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