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モロッコ風ヒヨコ豆のスープ

調理時間
20分
カロリー
105 Kcal

モロッコの伝統的なスープ「ハリラ」をイメージ。シナモンとクミンの香りが食欲をそそります。

モロッコ風ヒヨコ豆のスープ
材料  ( 2 人分

ヒヨコ豆

(水煮)40g

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

玉ネギ

1/8個

トマト

1/2個

オリーブ油

小さじ2

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

300ml

少々

下準備

  • ヒヨコ豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。

  • モロッコ風ヒヨコ豆のスープの下準備2

    玉ネギ、セロリ、ニンジンは5mm角にする。トマトは1cm角に切る。香菜はざく切りにする。

作り方

  1. モロッコ風ヒヨコ豆のスープの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で熱する。香りが出たら、玉ネギ、セロリを加え、炒める。

  2. モロッコ風ヒヨコ豆のスープの作り方2
    2

    (1)にニンジンを加え、塩少々(分量外)を加え、炒める。

    塩少々を振ることで、野菜から旨みを引き出します。

  3. モロッコ風ヒヨコ豆のスープの作り方3
    3

    トマトを加えたら、蓋をし、5分程度蒸し煮にする。

    焦げ付かないよう火加減に注意。

  4. モロッコ風ヒヨコ豆のスープの作り方4
    4

    <スープ>の材料とヒヨコ豆を加え、ひと煮たちさせる。

  5. モロッコ風ヒヨコ豆のスープの作り方5
    5

    シナモンパウダー、クミンパウダーを加え、塩、コショウで味を調える。器に盛り、香菜を飾る。

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