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京のおばんざい 焼き厚揚げのあんかけ

調理時間
15分

九条ネギの甘みと香りを存分に味わって下さい!優しいあんが京の味。

京のおばんざい 焼き厚揚げのあんかけ
材料  ( 2 人分

厚揚げ

2丁分

シイタケ

(生)2個

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<合わせだし>

  

だし汁

200~250ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

下準備

  • グリルを予熱する。

  • 京のおばんざい 焼き厚揚げのあんかけの下準備2

    九条ネギは根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって斜め細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾などで汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 京のおばんざい 焼き厚揚げのあんかけの作り方1
    1

    予熱したグリルの焼き網に厚揚げをのせ、表面に少し焼き色がつくまで焼いて器にのせる。(ヒント)ここでは弱めの中火で6分焼いています。

  2. 京のおばんざい 焼き厚揚げのあんかけの作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらニンジン、シイタケを加える。再び煮たったら九条ネギを加え、しんなりするまで煮る。

  3. 京のおばんざい 焼き厚揚げのあんかけの作り方3
    3

    <だし溶き片栗>をよく混ぜて鍋全体にまわし入れ、トロミをつける。(1)の厚揚げにかけ、ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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