キノコの風味と香りをギュッととじこめた濃厚スープ。バケットやお好みのパンを添えてつけながら食べてもいいですね。
乾燥ポルチーニはぬるま湯に30分以上漬けて、軽く漬け汁の中で洗って水気を絞り、細かく刻む。漬け汁はキッチンペーパーなどでこす。
マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦薄切りにする。
白シメジは石づきを切り落として細かく刻む。
カブ取りナメコは石づきを切り落としてバラバラにほぐし、水洗いしてザルに上げる。
ジャガイモは皮をむいて薄切りに、玉ネギはみじん切りにする。
鍋にバターを入れて火にかけ溶け出したら、焦がさないように玉ネギがしんなりするまで炒めて、マッシュルーム、白シメジ、ジャガイモを炒め合わせる。
ポルチーニの漬け汁と顆粒スープの素を入れて弱火で煮立て、弱火で蓋をし10分煮る。牛乳とミキサーにかけて鍋に戻し、刻んだポルチーニを加えて弱火で温める
生クリームを加えて塩コショウで味を調え、カブ取りナメコを加える。ひと混ぜして器に注ぎ分け、黒トリュフ、イクラ、刻みイタリアンパセリを散らせて、ミニトーストを添える。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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