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ピーマンとジャコの蒸し煮

調理時間
15分
カロリー
47 Kcal

炒めたり焼いたりするのとはまたひと味違ったおいしさです。

ピーマンとジャコの蒸し煮
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2袋

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • ピーマンとジャコの蒸し煮の下準備1

    ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取り除く。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい束にほぐす。

作り方

  1. ピーマンとジャコの蒸し煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらピーマンを加え、蓋をして中火で3~4分煮る。

  2. ピーマンとジャコの蒸し煮の作り方2
    2

    ピーマンがクタッとしたらチリメンジャコ、エノキを加え、全体にしんなりしたら火を止める。蓋をして10分位置き、味をなじませて器に盛る。

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