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基本のふわとろ卵の親子丼

調理時間
15分
カロリー
949 Kcal

鶏むね肉を使ったあっさりとした親子丼です。覚えておくと重宝する基本の味付けです。

基本のふわとろ卵の親子丼
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

溶き卵

4個分

青ネギ

2~3本

<合わせだし>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ご飯

丼2杯分

下準備

  • 基本のふわとろ卵の親子丼の下準備1

    鶏むね肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。玉ネギは薄切りにする。青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

作り方

  1. 基本のふわとろ卵の親子丼の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、鶏むね肉、玉ネギを加え、蓋をして中火で4~5分煮る。

  2. 基本のふわとろ卵の親子丼の作り方2
    2

    青ネギを加え、青ネギがしんなりしたら、半量の溶き卵を回し入れる。半熟になったら残りの溶き卵を入れ、お好みのかたさに火を通す。

  3. 基本のふわとろ卵の親子丼の作り方3
    3

    丼にご飯をよそって(2)をかけ、七味唐辛子を振る。

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