電子レンジで作れる、よだれ鶏のレシピを紹介。よだれが出るほどおいしい。と言われる四川料理。ピーナッツオイルを使って香ばしく。
<下味調味料>
<香味ダレ>
<飾り>
<下味調味料>の白ネギは半分に切る。鶏もも肉は厚い部分を切り開く。全面を包丁の先で刺して、塩と砂糖をまぶし、10分置く。
<香味ダレ>のニンニク、ショウガはみじん切りにして他の材料と混ぜ合わせる。花椒は抗菌袋に入れて、麺棒で叩く。
<飾り>のピーナッツは粗く刻む。白ネギは縦に切り込みを入れて、白髪ネギにする。水の中でもみ洗いする。芯はみじん切りにして<香味ダレ>に加える。
鶏もも肉は水気を拭き取り、耐熱容器に入れる。酒をまぶして、上下に<下味調味料>の白ネギとショウガを置く。ラップをして、電子レンジで3分加熱後、裏返して2分加熱して5~10分置く。
鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。器に、<香味ダレ>を入れて鶏もも肉、水気をきった白髪ネギをのせる。花椒、一味唐辛子を振る。
ピーナッツオイルを小鍋に入れて、煙が出てくるまで中火で加熱する。ピーナッツを加えて、手早く(2)にかける。
ピーナッツが焦げやすいので、手早く作業するのがポイント!
・電子レンジは600Wを使用しています。
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・ピーナッツオイルにはオレイン酸が含まれているだけでなく、脳を活性化する原料になるレシチンが多く含まれています。
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