印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメタケ入り鶏つくね

調理時間
20分
カロリー
230 Kcal

鶏つくねにナメタケを入れて、味と食感にアクセントをつけました。大葉を巻いて可愛いひとくちサイズに。

ナメタケ入り鶏つくね
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

鶏ひき肉

200g
  

瓶入りナメタケ

大さじ2
  

白ネギ

(みじん切り)5cm分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

大さじ1/2
  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ1/4

大葉

6枚

大根おろし

1/2カップ

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • ナメタケ入り鶏つくねの下準備2

    大根おろしはザルに上げ、水気を軽くきる。

作り方

  1. ナメタケ入り鶏つくねの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまで手で練る。6等分に分け、だ円形に整えて大葉を巻く。

  2. ナメタケ入り鶏つくねの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の両面に焼き色がつくまで焼く。器に盛って大根おろしを添え、大根おろしにポン酢しょうゆをかける。

ナメタケ入り鶏つくねのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.