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鮭のソテーキノコソース

調理時間
25分
カロリー
431 Kcal

少量の生クリームでコクを加えたキノコソースが、鮭のソテーによく合います。

鮭のソテーキノコソース
材料  ( 2 人分

生鮭

(切り身)2切れ
  

少々
  

小麦粉

大さじ2

サラダ油

大さじ1

シイタケ

(生)3個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1/2

白ワイン

大さじ2

適量

ブロッコリー

(小房:塩ゆで)6房

下準備

  • 鮭のソテーキノコソースの下準備1

    生鮭に塩を振って10分置き、水分が出たらキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。

  • 鮭のソテーキノコソースの下準備2

    マッシュルームは汚れを拭き取り、縦薄切りにする。シイタケは軸を切り落とし、笠を細切りにする。

作り方

  1. 鮭のソテーキノコソースの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、生鮭を並べ、途中で返して火を通し、取り出してアルミホイルで包んで保温する。

  2. 鮭のソテーキノコソースの作り方2
    2

    (1)のフライパンの汚れを拭き取り、マッシュルーム、シイタケ、ニンニク、サラダ油大さじ1/2を入れて中火で炒める。

  3. 鮭のソテーキノコソースの作り方3
    3

    しんなりしたら白ワインを加えて煮たて、さらに生クリームを加えて煮たて、塩で味を調える。

  4. 鮭のソテーキノコソースの作り方4
    4

    器に(1)を盛って(3)のソースをかけ、ブロッコリーを添える。

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