印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタルイカのパスタ

調理時間
20分
カロリー
485 Kcal

シンプルなパスタにホタルイカがよくあいます。

ホタルイカのパスタ
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)32g

玉ネギ

1/4個

プチトマト

10~12個

赤唐辛子

(刻み)2本分

オリーブ油

大さじ4

下準備

  • グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落とし、ピーラー等で堅い皮とハカマを削ぎ落とす。水洗いして、長さを3~4等分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • プチトマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁で押さえてつぶす。

  • アンチョビは細かく刻む。

  • ホタルイカのパスタの下準備6

    ゆでホタルイカはサッと水洗いして、目とくちばしを取る。

作り方

  1. ホタルイカのパスタの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。ゆで時間の30秒前にグリーンアスパラを加え一緒にゆでる (袋の指定時間より1分短くゆで、ザルに上げてゆで汁をきる)。

  2. ホタルイカのパスタの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。ニンニクが薄いキツネ色になったら、玉ネギ、アンチョビ、刻み赤唐辛子を加えて炒め合わせる。

  3. ホタルイカのパスタの作り方3
    3

    玉ネギが透き通ってきたらプチトマトも炒め合わせ、スパゲティのゆで汁を大さじ4加え、少しトロミがつくまで火を入れる。ゆで上がったスパゲティ、グリーンアスパラを加えて強火にし、全体にからめて塩コショウで味を調える。

  4. ホタルイカのパスタの作り方4
    4

    器に(3)を盛り分け、ゆでホタルイカを散らす。

ホタルイカのパスタのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.