<マリネ液>
生シイタケは石づきを取り、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
シメジは石づきを取り、小房に分ける。
エノキは袋ごと根元を切り落とし、流水を袋に入れながら、袋ごともむように水洗いする。水気を切って、食べやすい大きさに分ける。
エリンギは、半分の長さに切って縦6~8つに裂く。エノキの場合は根元を切り落とし、半分の長さに切って、根元はほぐしておく。
大きめのボウルに<マリネ液>を混ぜ合わせる。
塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでる。
熱いうちに、合わせた<マリネ液>につけ、味がなじめば、器に盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |