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キノコのマリネ

調理時間
15分
キノコのマリネ
材料  ( 4 人分

シイタケ

2~3枚

シメジ

1パック

エノキ

1パック

エリンギ

1パック

<マリネ液>

  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

レモン汁

1/2個分
  

小1
  

コショウ

少々

下準備

  • キノコのマリネの下準備1

    生シイタケは石づきを取り、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを取り、小房に分ける。

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、流水を袋に入れながら、袋ごともむように水洗いする。水気を切って、食べやすい大きさに分ける。

  • キノコのマリネの下準備4

    エリンギは、半分の長さに切って縦6~8つに裂く。エノキの場合は根元を切り落とし、半分の長さに切って、根元はほぐしておく。

  • 大きめのボウルに<マリネ液>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キノコのマリネの作り方1
    1

    塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでる。

  2. キノコのマリネの作り方2
    2

    熱いうちに、合わせた<マリネ液>につけ、味がなじめば、器に盛る。

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