印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ミツバとワカメの卵とじ

調理時間
15分
カロリー
69 Kcal

ミツバの香りを楽しんで。

ミツバとワカメの卵とじ
材料  ( 2 人分

ミツバ

1/4束

玉ネギ

1/4個

ワカメ

(干し)大さじ1.5

<合わせだし>

  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

適量

溶き卵

1個分

下準備

  • ミツバとワカメの卵とじの下準備1

    ミツバは根元を切り落とし、粗く刻む。玉ネギは縦薄切りにする。ワカメは水で柔らかくもどし、長ければザク切りにする。

作り方

  1. ミツバとワカメの卵とじの作り方1
    1

    鍋に玉ネギと<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして鍋に蓋をしてしんなりするまで蒸し煮にする。

  2. ミツバとワカメの卵とじの作り方2
    2

    中火にしてミツバとワカメを加え、しんなりしたら溶き卵をまわし入れて再び鍋に蓋をし、半熟に火が通ったら器に盛る。

ミツバとワカメの卵とじのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.