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具だくさんさっぱり汁煮

調理時間
15分
カロリー
245 Kcal
具だくさんさっぱり汁煮
材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

ワカメ

(干し)大さじ2

<スープ>

  

800ml
  

大さじ3

梅干し

2~3個

しょうゆ

小さじ2

ゆかり

少々

細ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 具だくさんさっぱり汁煮の下準備1

    キャベツはザク切りにして水洗いし水気を切る。

  • 具だくさんさっぱり汁煮の下準備2

    白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角位に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい長さに切る。

  • ベーコンは細かく刻む。

  • 梅干しは種を取り、包丁でペースト状に叩く。

作り方

  1. 具だくさんさっぱり汁煮の作り方1
    1

    熱湯にキャベツを入れてサッとゆで、白ネギ、ニンジンを続けて加え、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 具だくさんさっぱり汁煮の作り方2
    2

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、煮立ったらベーコンを加え、再び煮立ったら中火で1~2分煮る。キャベツ、白ネギ、ニンジン、トマト、ワカメを加えて強火にする。

  3. 3

    煮立ったら、ペーストにした梅干しを加えてよく混ぜ合わせ、しょうゆを加えて火を止め、器によそい、刻み細ネギ、ゆかりを振り掛ける。

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