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小エビのゴマ揚げ

調理時間
20分
カロリー
395 Kcal

エビの風味とゴマの香ばしさが口いっぱいに広がります!

小エビのゴマ揚げ
材料  ( 2 人分

エビ

(小)10尾

<衣>

  

小麦粉

1/4カップ
  

片栗粉

大さじ1.5
  

卵黄

1個分
  

冷水

60ml

白ゴマ

大さじ3

黒ゴマ

大さじ3

揚げ油

適量

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗う。水気を拭き取り、<衣>の小麦粉を薄くつける。

  • サツマイモは皮ごとキレイに水洗いし、食べやすい大きさに切る。分量外の塩水に放ち、水気を拭き取る。

  • シシトウは軸を切り揃え、包丁で切り込みを入れて<衣>の小麦粉を薄くつける。

  • 小エビのゴマ揚げの下準備4

    ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、残りの小麦粉、片栗粉を加え、ざっくりと粉が残る程度に手早く混ぜる。

作り方

  1. 小エビのゴマ揚げの作り方1
    1

    深めのフライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れ、中火にかける。

  2. 小エビのゴマ揚げの作り方2
    2

    サツマイモに揚げ色がついたら油から取り出し、さらにシシトウに<衣>を通してサクッと揚げる。

  3. 小エビのゴマ揚げの作り方3
    3

    エビは<衣>を通して合わせた白ゴマ、黒ゴマをつけ、揚げ油に入れる。

  4. 小エビのゴマ揚げの作り方4
    4

    カリッと揚がったら器に盛り、プチトマトを添える。

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