印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのピリ辛みそ炒め

調理時間
15分
カロリー
147 Kcal

ナスは電子レンジで加熱しておきましょう。豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに!

ナスのピリ辛みそ炒め
材料  ( 2 人分

ナス

1~2本

トマト

(小)1個

<合わせ調味料>

  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/4

サラダ油

小さじ2

下準備

  • ナスのピリ辛みそ炒めの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦4~6つに切り、さらに斜め半分に切って水に放ち、ザルに上げる。耐熱容器にぬれたまま並べ、ラップをふんわりかける。電子レンジで加熱し、少ししんなりさせておく。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマとかたい皮を削ぎ落とし、長さ4cmに切ってサッと水洗いする。

    アスパラが太い場合は、電子レンジで1分ほど加熱するといいですね。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスのピリ辛みそ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ベーコンを脂が出てくるまで炒め、ナス、グリーンアスパラ、トマトを加えて炒め合わせる。

  2. ナスのピリ辛みそ炒めの作り方2
    2

    <合わせ調味料>を加えて全体に炒め合わせ、器に盛ってかつお節をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
ナスのピリ辛みそ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.