印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

くずし豆腐のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
69 Kcal
くずし豆腐のお吸い物
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

玉ネギ

1/2個

シイタケ

2~3枚

豆腐

1/2丁

大葉

(刻み)6枚分

下準備

  • くずし豆腐のお吸い物の下準備1

    玉ネギは縦薄切りにする。

  • 生シイタケは軸を落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • 豆腐はサッと水洗いし、水気をきっておく。

作り方

  1. くずし豆腐のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、玉ネギを加える。

  2. くずし豆腐のお吸い物の作り方2
    2

    玉ネギがしんなりすれば、シイタケを加え、再び煮立てば豆腐を手でつぶしながら加える。

  3. 3

    煮立つ直前に、大葉を加えて火を止め、お椀によそう。

くずし豆腐のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.