印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フキご飯

調理時間
1時間
カロリー
449 Kcal

もちもち食感のご飯とシャキシャキ食感のフキが加わっておいしいですよ。

フキご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

フキ

2本
  

大さじ1

<フキの下味>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/2

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • フキご飯の下準備3

    フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、小口切りにする。

作り方

  1. フキご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗った米、<調味料>、通常に炊く時の水量線までのだし汁を加え、ニンジンを入れて普通に炊く。

  2. フキご飯の作り方2
    2

    鍋に<フキの下味>を煮立て、刻んだフキを入れて3~4分煮る。ザルに上げ、煮汁をきっておく。

  3. フキご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせる。フキを加えて全体に混ぜ、器によそう。

フキご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.