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おうちで簡単!たっぷりキノコのアヒージョ by 杉本 亜希子さん

調理時間
15分

4種類のキノコを組み合わせることで、香り、食感、味わいが豊かなアヒージョになりますよ。バゲットと一緒に召し上がれ!

おうちで簡単!たっぷりキノコのアヒージョ by 杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

マッシュルーム

(生)1パック

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

エリンギ

1~2本

小さじ1/2

オリーブ油

150~200ml

バゲット

(薄切り)適量

下準備

  • おうちで簡単!たっぷりキノコのアヒージョ by 杉本 亜希子さんの下準備1

    マッシュルームは汚れを拭き取り、縦4等分に切る。シメジとマイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは厚さ1cmの輪切りにする。

  • おうちで簡単!たっぷりキノコのアヒージョ by 杉本 亜希子さんの下準備2

    ニンニクは横薄切りにし、芽を取る(芽はつま楊枝で取ると簡単ですよ)。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。

作り方

  1. おうちで簡単!たっぷりキノコのアヒージョ by 杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    小さめのフライパン、または鍋に塩、オリーブ油、ニンニク、アンチョビを入れて弱火にかけ、香りがたったらキノコ類とブロッコリーを入れる。

    アンチョビは鍋に入れたら、ヘラなどで少しつぶすようにして下さいね。

  2. おうちで簡単!たっぷりキノコのアヒージョ by 杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    クツクツしてきたら、時々混ぜながら7~8分煮る。器に盛り、バゲットを添える。

    鍋やフライパンのまま食卓に出してもOKです。ここではスキレットを使っています。バゲットはお好みで焼いて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・免疫力を高めるためには腸内環境を整える事が大切です。キノコには免疫細胞を作るために必要なビタミンやミネラルが豊富に含まれています。また食物繊維の一種であるβグルカンは身体の中に侵入した細菌等を排除する能力が上がるので風邪予防に期待ができます。
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