印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シラスと梅干しのお茶漬け風

調理時間
10分
カロリー
289 Kcal

お酒を飲んだ後に、こんな〆はいかがでしょうか?熱々ご飯にトッピングだけかけて食べても良し、熱湯はお茶に変えても良いです。

シラスと梅干しのお茶漬け風
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗軽く2杯分

<トッピング>

  

シラス干し

大さじ2
  

梅干し

1~2個
  

白ゴマ

小さじ1
  

かつお節

(小パック)1パック
  

刻みのり

少々

しょうゆ

小さじ2

適量

熱湯

300~400ml

下準備

  • シラスと梅干しのお茶漬け風の下準備1

    <トッピング>の梅干しは種を取り除き、細かく叩く。ご飯を大き目の茶碗2膳に分けて盛り付ける。

作り方

  1. シラスと梅干しのお茶漬け風の作り方1
    1

    <トッピング>の材料を半分ずつのせる。熱湯を150mlずつかけ、しょうゆを小さじ1ずつ加える。塩少々で味を調え、お好みで練りワサビを添える。

シラスと梅干しのお茶漬け風のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.