印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ショウガナメタケのっけご飯

調理時間
15分
カロリー
394 Kcal

ショウガがきいたナメタケを簡単手作り。温かいご飯と召し上がれ。

ショウガナメタケのっけご飯
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1
  

昆布

(3cm角)1枚

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

作り方

  1. ショウガナメタケのっけご飯の作り方1
    1

    エノキは石づきを切り落とし、長さ2cmに切って、根元はほぐす。ナメコはザルに上げ、サッと水洗いする。ショウガは皮ごとせん切りにする。

  2. ショウガナメタケのっけご飯の作り方2
    2

    鍋に<調味料>の材料を合わせて(1)を入れ、沸とうしたら弱めの中火で時々混ぜながら4~5分煮る。

  3. ショウガナメタケのっけご飯の作り方3
    3

    お茶碗にご飯をよそい、(2)をかける。

ショウガナメタケのっけご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.