印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大和芋のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
89 Kcal

大和芋は火を入れる事でほっくりとした食感に。

大和芋のお吸い物
材料  ( 2 人分

大和芋

2~3cm

豆腐

1/4丁

ワカメ

(干し)大さじ1

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • 大和芋のお吸い物の下準備1

    大和芋は皮をむき、1~1.5cm角に切る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 大和芋のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、大和芋を加えて1~2分煮る。

  2. 大和芋のお吸い物の作り方2
    2

    豆腐を加えて豆腐が温まったら、ワカメ、ミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。

大和芋のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.