印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵入り板麩のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
77 Kcal

ふんわり卵入り! 板麩が主役のお吸い物。

卵入り板麩のお吸い物
材料  ( 2 人分

板麩

6~8枚

溶き卵

1個分

ワカメ

(干し)大さじ1.5

ミツバ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • 卵入り板麩のお吸い物の下準備1

    板麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い物はザク切りにする。

作り方

  1. 卵入り板麩のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、板麩を加える。

  2. 卵入り板麩のお吸い物の作り方2
    2

    再び煮たったらワカメ、ミツバを加え、溶き卵を入れて菜ばしで円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮かんできたら器に注ぐ。

卵入り板麩のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.