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牛肉とゴボウの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
466 Kcal

牛肉入りでがっつり頂ける炊き込みご飯。

牛肉とゴボウの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

牛肉

(細切れ)100g
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3/4

ネギ

(刻み)少々

作り方

  1. 牛肉とゴボウの炊き込みご飯の作り方1
    1

    お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。 ゴボウは斜め薄切りにする。

  2. 牛肉とゴボウの炊き込みご飯の作り方2
    2

    フライパンに分量外のサラダ油とゴボウを入れて中火で2~3分炒め、牛肉を加える。 砂糖、しょうゆ、酒を加えて牛肉に火が通り、汁気が少なくなるまで炒める。

  3. 牛肉とゴボウの炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊飯器にお米と<調味料>の材料を加え、分量線までだし汁を加えて(2)をのせ、スイッチを入れる。

  4. 牛肉とゴボウの炊き込みご飯の作り方4
    4

    炊き上がったら10分蒸らして器に盛り、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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