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キノコたっぷりあんかけ丼

調理時間
20分

キノコの旨みたっぷりの丼。あんをかけて、体の芯までポカポカに。

キノコたっぷりあんかけ丼
材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)丼1杯分

シメジ

1パック

厚揚げ

(小)1個

<合わせだし>

  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

みりん

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

小さじ3

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

ミツバ

(刻み)大さじ1

下準備

  • シメジは石づきを切り落として半量は小房に分け、残りは粗みじん切りにする。

  • キノコたっぷりあんかけ丼の下準備2

    厚揚げは、厚さ5mmに切る。ザルに入れて熱湯をまわしかける。

作り方

  1. キノコたっぷりあんかけ丼の作り方1
    1

    鍋にシメジ、厚揚げ、<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たたせる。

  2. キノコたっぷりあんかけ丼の作り方2
    2

    しっかり混ぜた<水溶き片栗>の材料を加える。トロミがついたら、火を止める。味をみて、分量外の塩で味を調える。

  3. キノコたっぷりあんかけ丼の作り方3
    3

    丼にご飯をよそい、(2)をかけてショウガ、ミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・シメジがなければ、エリンギや、マイタケなど他のキノコでもおいしく作れます。
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