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プリプリエビ団子汁

調理時間
20分
カロリー
92 Kcal

包丁の側面を使って練り、粘りを出すのがポイント! プリプリで食べ応え十分。

プリプリエビ団子汁
材料  ( 2 人分

エビ

6~7尾

白ネギ

1/4本

片栗粉

大さじ1/2~1

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/3

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • プリプリエビ団子汁の下準備1

    エビは殻をむいて切り込みを入れ、背ワタを取って分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。包丁で細かくたたき、包丁の側面を使って練り、粘りを出す。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. プリプリエビ団子汁の作り方1
    1

    エビに白ネギ、ショウガ、ウズラの卵、片栗粉、塩を加える。よく混ぜ合わせて、<調味料>の材料と共に抗菌のビニール袋に入れる。

  2. プリプリエビ団子汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁を中火で煮たて、(1)のビニール袋の先を切ってひとくち大の団子に絞り出し、加える。アクを取りながら3~4分煮る。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

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