印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

黒豆入り白和え

調理時間
15分
カロリー
166 Kcal

お豆たっぷり。煮黒豆の甘さによって砂糖の量を加減して下さい。

黒豆入り白和え
材料  ( 4 人分

キドニービーンズ

(水煮缶)1缶(1缶120g入り)

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/4丁(1丁400g)
  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

白みそ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • キドニービーンズはザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。

  • 黒豆入り白和えの下準備2

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジで40~50秒加熱し、ザルに上げて冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 黒豆入り白和えの作り方1
    1

    すり鉢に木綿豆腐を入れ、すりこ木ですりつぶし、他の<和え衣>の材料も加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 黒豆入り白和えの作り方2
    2

    (1)に煮黒豆、キドニービーンズを加えてサッと和え、器に盛る。

黒豆入り白和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.