黒酢が入っているから、見た目よりもサッパリといただけます。
<調味料>
サンマは包丁で尾から頭に向かってヌメリをこそげ、水洗いして頭を切り落とし、ワタを出して長さを半分に切る。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をしっかりきる。
白ネギは縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る(白髪ネギ)。
フライパンに<調味料>の材料、ゴボウ、ショウガ、赤唐辛子を入れて火にかけ、煮たったらサンマを加え、落とし蓋をして中火で6~8分煮る。
落とし蓋を取って煮汁を煮つめ、器に盛って白髪ネギをのせる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |