印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマの黒酢煮

調理時間
25分
カロリー
410 Kcal

黒酢が入っているから、見た目よりもサッパリといただけます。

サンマの黒酢煮
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

ショウガ

(薄切り)1片分

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

<調味料>

  

200ml
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

黒酢

大さじ2

下準備

  • サンマの黒酢煮の下準備1

    サンマは包丁で尾から頭に向かってヌメリをこそげ、水洗いして頭を切り落とし、ワタを出して長さを半分に切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をしっかりきる。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る(白髪ネギ)。

作り方

  1. サンマの黒酢煮の作り方1
    1

    フライパンに<調味料>の材料、ゴボウ、ショウガ、赤唐辛子を入れて火にかけ、煮たったらサンマを加え、落とし蓋をして中火で6~8分煮る。

  2. サンマの黒酢煮の作り方2
    2

    落とし蓋を取って煮汁を煮つめ、器に盛って白髪ネギをのせる。

サンマの黒酢煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.