印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

厚揚げと里芋のみそからめ煮

調理時間
15分
カロリー
339 Kcal

ご飯にも日本酒にも合うおかずです。

厚揚げと里芋のみそからめ煮
材料  ( 2 人分

里芋

3個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みそ

大さじ2
  

ショウガ汁

1/2片分
  

大さじ3

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 厚揚げと里芋のみそからめ煮の下準備1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。

  • 厚揚げと里芋のみそからめ煮の下準備2

    里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱して取り出す。粗熱が取れたら皮をむきひとくち大に切る。

作り方

  1. 厚揚げと里芋のみそからめ煮の作り方1
    1

    フライパンに<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火で煮たてる。

  2. 厚揚げと里芋のみそからめ煮の作り方2
    2

    厚揚げと里芋を加えて煮からめ、煮汁が少なくなったら器に盛り、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
厚揚げと里芋のみそからめ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.