印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

失敗なし!温泉卵 簡単放置の作り方

調理時間
25分
カロリー
79 Kcal

色々と役立つ温泉卵。ゆっくり冷ますことによってきれいな温泉卵になります。おいしい手作りたれでいただいて。

失敗なし!温泉卵 簡単放置の作り方
材料  ( 4 人分

4個
  

熱湯

800ml
  

大1/2
  

150ml

貝われ菜

1/2パック

<たれ>

  

小1/2
  

みりん

小1/2
  

しょうゆ

小1/4
  

ひとつまみ

下準備

  • 失敗なし!温泉卵 簡単放置の作り方の下準備1

    貝われ菜は水洗いしてサッと熱湯に通し、すぐに水にとる。粗熱が取れれば水気を絞り、根元を切り落とす。

  • <たれ>の材料をひと煮立ちさせ、冷ましておく。

作り方

  1. 失敗なし!温泉卵 簡単放置の作り方の作り方1
    1

    厚手の鍋に、沸騰湯、塩、水、卵を入れてひとまぜし、すぐに蓋をする。

  2. 失敗なし!温泉卵 簡単放置の作り方の作り方2
    2

    バスタオルや新聞紙などでくるんで保温して25分間ゆっくり熱を加える。出来上がれば水に取り、粗熱を取る。

    温泉卵は、冷蔵庫で冷やしても、温かいままでも美味しいです。又、温泉卵も<たれ>も冷蔵庫で4~5日持ちますので、多めに作り置きしても便利ですね。 

失敗なし!温泉卵 簡単放置の作り方のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.