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ライスコロッケ

調理時間
30分
カロリー
530 Kcal

ケチャップライスをコロッケに!お弁当にも良いですね。

ライスコロッケ
材料  ( 4 人分

ご飯

茶碗4~5杯分

玉ネギ

1/2個

キヌサヤ

8~12枚

粉チーズ

大さじ3

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

小さじ1
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1~2個分
  

パン粉

1.5カップ

揚げ油

適量

下準備

  • 玉ネギ、ニンジンは皮をむき、水煮タケノコは水気をきって、それぞれみじん切りにする。(ヒント)ニンジンは他の材料に比べて火が入りにくいので、少し細かいみじん切りにすると、ゆでるひと手間がいらず、おすすめです。

  • ライスコロッケの下準備2

    キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

作り方

  1. ライスコロッケの作り方1
    1

    フライパンにバターを溶かし、玉ネギがしんなりするまで炒め、ニンジン、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。全体に火が通ったらご飯を加えてさらに炒め合わせる。揚げ油を170℃に熱しはじめる。

  2. ライスコロッケの作り方2
    2

    <調味料>の材料を加えて全体にからめ、塩、コショウで味を調える。粉チーズを加え、全体に混ざったら8~12個のボール状に丸め、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  3. ライスコロッケの作り方3
    3

    170℃の油に入れ、全体にキツネ色になるまで揚げて油をきる。器にキヌサヤと盛り合わせ、お好みでケチャップを添える。

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