印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモと昆布の煮物

調理時間
25分
カロリー
200 Kcal
サツマイモと昆布の煮物
材料  ( 4 人分

  

大1

昆布

(細切り)120~150g

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大3

下準備

  • サツマイモと昆布の煮物の下準備1

    サツマイモは3~4cmの長さに切り、縦半分又は4つに割り、塩水につける。

  • 生刻み昆布はザルに入れて水洗いし、長い場合は食べやすい長さに切る。

作り方

  1. サツマイモと昆布の煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱して昆布を炒め、全体に油が回れば、水切りしたサツマイモを加えて炒めあわせる。

  2. サツマイモと昆布の煮物の作り方2
    2

    だし汁を加え、煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば弱めの中火にし、12~15分、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。

サツマイモと昆布の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.