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ジャガイモの豆乳煮

調理時間
40分
カロリー
362 Kcal

白ワインをぜいたくに使った洋風の豆乳煮です。

ジャガイモの豆乳煮
材料  ( 4 人分

ベーコン

(厚切り)2~3枚

ヒヨコ豆

(水煮缶)1缶(1缶110g入り)

<スープ>

  

白ワイン

200ml
  

豆乳

500ml
  

400ml

白みそ

大さじ2

サラダ油

大さじ2

下準備

  • ジャガイモの豆乳煮の下準備1

    ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分けて水洗いする。軸も固い外皮を厚くむいて食べやすい大きさに切る。

  • ベーコンは幅2cmに切る。

  • 水煮ヒヨコ豆はザルに上げ水気をきる。

作り方

  1. ジャガイモの豆乳煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギ、ベーコンを炒める。玉ネギが透き通ってきたらニンジンを加え、炒め合わせる。

  2. ジャガイモの豆乳煮の作り方2
    2

    全体に炒められたら、<スープ>の白ワインを加え、強火にしてアルコール分を飛ばす。水煮ヒヨコ豆、ジャガイモ、白ワイン以外の<スープ>の材料を加え、強火にする。

  3. ジャガイモの豆乳煮の作り方3
    3

    煮たってきたらアクを取って、フツフツ煮たつ位の中火にし、10~15分煮る。ジャガイモが柔らかくなったら白みそを溶き入れ、ブロッコリーを加えて2~3分煮て火を止める。器に盛り分け、ドライパセリを振る。

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