白ワインをぜいたくに使った洋風の豆乳煮です。
<スープ>
ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて、ひとくち大に切る。
玉ネギは縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。
ブロッコリーは小房に分けて水洗いする。軸も固い外皮を厚くむいて食べやすい大きさに切る。
ベーコンは幅2cmに切る。
水煮ヒヨコ豆はザルに上げ水気をきる。
鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギ、ベーコンを炒める。玉ネギが透き通ってきたらニンジンを加え、炒め合わせる。
全体に炒められたら、<スープ>の白ワインを加え、強火にしてアルコール分を飛ばす。水煮ヒヨコ豆、ジャガイモ、白ワイン以外の<スープ>の材料を加え、強火にする。
煮たってきたらアクを取って、フツフツ煮たつ位の中火にし、10~15分煮る。ジャガイモが柔らかくなったら白みそを溶き入れ、ブロッコリーを加えて2~3分煮て火を止める。器に盛り分け、ドライパセリを振る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |