<調味料>
<掛けダレ>
ウナギの蒲焼きは頭を包丁で切り落とし、縦半分に切って1cm幅に切る。
長芋又は山芋は皮をむき、すりおろす。
白ネギは根元側から縦に何本か切り込みを入れ、みじん切りにする
耐熱容器に薄くバターを塗る。
<掛けダレ>を合わせる。
オーブンを220℃、15分に予熱しておく。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ボウルに白ネギ、刻み細ネギを半量、長芋又は山芋を入れてよく混ぜ合わせる。
<調味料>、卵を加え、更によく混ぜ合わせる。
耐熱容器にウナギを入れて2を1/4量ずつ掛ける。220℃のオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15分位焼く。焼き時間は表面の様子を見ながら、加減して下さい。
焼き上がったら、残りの刻み細ネギ、<掛けダレ>を掛ける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |