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ウナギのグラタン

調理時間
20分
カロリー
189 Kcal
ウナギのグラタン
材料  ( 4 人分

長芋

400~500g
または

山芋

細ネギ

(刻み)1/2束分

2個

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

バター

適量

<掛けダレ>

  

レモン汁

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ウナギのグラタンの下準備1

    ウナギの蒲焼きは頭を包丁で切り落とし、縦半分に切って1cm幅に切る。

  • 長芋又は山芋は皮をむき、すりおろす。

  • 白ネギは根元側から縦に何本か切り込みを入れ、みじん切りにする

  • 耐熱容器に薄くバターを塗る。

  • <掛けダレ>を合わせる。

  • オーブンを220℃、15分に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. ウナギのグラタンの作り方1
    1

    ボウルに白ネギ、刻み細ネギを半量、長芋又は山芋を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. ウナギのグラタンの作り方2
    2

    <調味料>、卵を加え、更によく混ぜ合わせる。

  3. ウナギのグラタンの作り方3
    3

    耐熱容器にウナギを入れて2を1/4量ずつ掛ける。220℃のオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15分位焼く。焼き時間は表面の様子を見ながら、加減して下さい。

  4. ウナギのグラタンの作り方4
    4

    焼き上がったら、残りの刻み細ネギ、<掛けダレ>を掛ける。

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