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鶏肉の和風オーブン焼き

調理時間
30分
カロリー
442 Kcal
鶏肉の和風オーブン焼き
材料  ( 4 人分

<つけダレ>

  

大1
  

ハチミツ

大1
  

しょうゆ

大2
  

適量

レモン

1/2個

下準備

  • 鶏肉の和風オーブン焼きの下準備1

    鶏もも肉は1枚を半分に切り、身の厚いところにフォークを刺し、<つけダレ>につける。手羽先は骨の際に切り込みを入れ、塩を振り掛ける。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ち水気をきって、抗菌ビニール袋等に入れ冷やしておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • レモンは4つに切る。

  • オーブンを220℃、15~18分に予熱しはじめる。

作り方

  1. 鶏肉の和風オーブン焼きの作り方1
    1

    焼き網に薄くサラダ油を塗り、鶏もも肉に好みで一味又は七味唐辛子を振り、皮を上にして、手羽先も一緒に並べる。220℃のオーブンに入れ、途中2回くらい<つけダレ>をからめ、合計15~18分焼く。

  2. 鶏肉の和風オーブン焼きの作り方2
    2

    器にサニーレタスを敷き、食べやすい大きさに切った鶏を盛り、トマト、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・鶏もも肉は少し硬めの本かしわ(親鶏)も、旨味が多くて美味しいですよ!
<ちょっとヒント>
・白ネギやシシトウを串に刺し、一緒にオーブンで焼くのもいいですね。野菜を一緒に焼く場合は、鶏にくらべて早く焼けるので、途中で焼け具合を確認して取り出して下さいね。
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