印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのスープ

調理時間
10分
カロリー
161 Kcal

ワカメは常備しておけば、色々使えて便利!

ワカメのスープ
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

エノキ

(小)1/2袋

豆腐

1/4丁

ネギ

(刻み)大さじ1.5

<スープ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • ワカメのスープの下準備1

    ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元はほぐす。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ワカメのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら、エノキ、豆腐を加える。

  2. ワカメのスープの作り方2
    2

    再び煮たったら塩コショウで味を調え、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

ワカメのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.