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薄切りウリの葛汁

調理時間
20分
カロリー
53 Kcal

熱いままでも冷たくしてもおいしい葛汁です。

薄切りウリの葛汁
材料  ( 2 人分

ウリ

1/2本

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

小さじ2/3
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き葛>

  

葛粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ1

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

下準備

  • 薄切りウリの葛汁の下準備1

    ウリは端を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、スプーン等で中央の種とワタを取り、薄切りにする。

  • <水溶き葛>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 薄切りウリの葛汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ウリを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、ウリが半透明になり、しんなりするまでアクを取りながら約10分煮る。

  2. 薄切りウリの葛汁の作り方2
    2

    <調味料>の材料を加え、さらに4~5分煮る。<水溶き葛>を加え、混ぜながらトロミが付いてきたら火を止める。

  3. 薄切りウリの葛汁の作り方3
    3

    器に注いでネギを散らし、ショウガをのせる。

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